Potência e Corrente em Eletrodomésticos
(EPTIS ID 452737/Certificado de Acreditação nº AP-2654)
Inscrições
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*Se mais de uma empresa está participando, cada uma delas terá que ter uma inscrição individual.
E-mail: contato@qualabor.com.br
Telefone: +55 (41) 4106-8010
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Objetivos
Este programa de avaliação de proficiência tem como principais objetivos a confirmação do desempenho competente do laboratório e indicações de possibilidades de melhorias para o ensaio Potência e Corrente da norma IEC 60335.
Descrição
O Programa de Ensaio de Proficiência (PEP) Potência e Corrente em Eletrodomésticos consiste na medição da potência e corrente em eletrodomésticos. Sendo elegível para participar qualquer laboratório acreditado ou em processo de acreditação.
Foram separados cinco grupos de eletrodomésticos com características semelhantes, cada grupo terá como representante um eletrodoméstico para que seja realizado o ensaio. O participante poderá escolher um ou mais grupos para realização do ensaio de acordo com seu escopo:
Grupo | Eletrodoméstico representante | Norma |
Grupo 1 | Fogão/Forno a Gás | IEC 60335-2-6 |
Grupo 2 | Cafeteira Elétrica | IEC 60335-2-15 |
Grupo 3 | Liquidificador Doméstico | IEC 60335-2-14 |
Grupo 4 | Grill Elétrico | IEC 60335-2-9 |
Grupo 5 | Bebedouro | IEC 60335-1 |
Grupo | Eletrodomésticos | |||||||||||||||||||||
Grupo 1 - Equipamentos de cozinha que utilizam gás | Requisitos para cozinha, fogões, fornos e aparelhos análogos | |||||||||||||||||||||
Grupo 2 - Aquecedores e resfriadores de líquidos | Regras particulares para aquecedores instantâneo de água.
Aquecedor elétrico de água (portátil) ou ebulidor/ Aquecedor elétrico de mamadeira/ Cafeteira elétrica/ chaleira elétrica/ máquina de café/ máquina de expresso/ Cozinhador elétrico de ovos/ Esterilizador elétrico de utensílios de cozinha/ Iogurteira elétrica/ Máquina elétrica doméstica de algodão doce/ Marmita elétrica/ Derretedeira elétrica de chocolate/ Panela elétrica/ panela elétrica a vapor/ panela de pressão elétrica/ sopeira/ Torre, fonte ou cascata elétrica de chocolate
Cafeteira elétrica comercial/ chaleira elétrica comercial/ máquina de café comercial/ máquina de expresso comercial/ Máquina elétrica de preparação e/ou venda de bebidas (refrigerantes, sucos, etc.)/ Máquina elétrica de refresco/ dispensador de sucos/ Máquina elétrica comercial de sorvete/ Máquina elétrica para venda de comida embalada (snacks) e bebidas (refrigerantes, sucos, etc.)/ Máquina elétrica para venda de jornais e/ou outros produtos/ Máquina elétrica para venda de sorvete/ picolé / gelo
Fritadeira elétrica de uso comercial (Volume total de óleo até 50 litros);Banho-Maria elétrico de uso comercial/ Marmita elétrica de uso comercial | |||||||||||||||||||||
Grupo 3 - Equipamentos rotativos que recebem uma determinada carga/ pressão | Lavadora de louça de uso doméstico
Máquina de lavar roupa de uso comercial
Abridor elétrico de latas de uso comercial/ Centrífuga elétrica comercial para alimentos/ Cortador elétrico de massa para uso comercial/ Despolpador elétrico comercial/ Fatiador elétrico de uso comercial/ Máquina elétrica de lavagem e/ou secagem de alimentos de uso comercial/ Processador elétrico de alimentos (de uso comercial)/ Amassadeira elétrica/ Batedeira elétrica comercial/ Cilindro sovador e laminador automático/ Espremedor elétrico de frutas de uso comercial/ Liquidifcador de uso comercial/ Misturador elétrico de uso comercial/ Modeladora elétrica de massa (de uso comercial)/ Moedor elétricco comercial de grãos/ Moedor elétrico para carnes/ Preparador, retalhador, ralador, picador/ descascador elétrico de uso comercial/ Rolo elétrico de massa de uso comercial
Abridor elétrico de latas/ Afiador de Facas Doméstico/ Amaciador elétrico
Barbeador elétrico/ Depilador elétrico/ Máquina elétrica de corte de cabelo/ Máquina elétrica de corte de pelos de animais/ cortador de pelos | |||||||||||||||||||||
Grupo 4 - Aquecedores de ambientes e superfícies | Aquecedor elétrica de pratos e bandejas/ Armário elétrica aquecido para louças/ Prato aquecedor elétrico
Desidratador elétrico doméstico de alimentos/ Fogão elétrico (inclusive os portáteis)/ forno elétrico (inclusive os portáteis)/ fogareiro elétrico (inclusive os portáteis)/ Grill elétrico/ grelha elétrica/ churrasqueira elétrica/ Máquina elétrica doméstica de pão/ Panquequeira elétrica doméstico/ crepeira elétrica doméstico/ máquina de pretzel elétrica doméstico/ racleteira elétricas comercial/ Grill elétrico comercial/ tostadeira elétrica de uso comercial
Chapa elétrica de uso comercial/ Panquequeira elétricas comercial/ crepeira elétrica comercial/ omeleteira elétricas comercial/ máquina de waffer elétricas comercial/ máquina de pretzel elétricas comercial/ racleteira elétricas comercial/ Grill elétrico comercial/ tostadeira elétrica de uso comercial
Acendedor elétrico de fogão/ Alicate descascador elétrico/ Decapante (descascador) elétrico de tinta/ Estação elétrica de solda/ Estação elétrica de ar quente para retrabalho (solda)/ Estação elétrica de dessoldadora/ Ferramenta elétrica de corte de chifres/ Ferramentas elétrica de corte de plástico/ Ferramenta elétrica de marcação (gravação)/ Ferramenta elétrica de solda de conduíte/ Ferro de solda elétrico/ Pistola elétrica de ar quente/ Pistola elétrica de cola quente/ Pistola elétrica de dessoldar/ Pistola elétrica de solda/ Selador soldador elétrico de plástico - portátil ou de bancada/ Seladora elétrica portátil de embalagem para alimentos-embalaladora elétrica (portátil)
Ferro elétrico de passar roupa
Aparelho elétrico para permanente de cabelo (doméstico ou comercial)/ Chapa térmica elétrica (alisadora/ chapinha/ prancha)/ Ferro elétrico de enrolar cabelo/ Máquina elétrica para secagem de animais (tipo armário)/ Secador elétrico de cabelo (portátil)/ Secador elétrico de mãos/ Secador elétrico de pelos de animais
Assador elétrico fixo/ assador rotativo com acionamento elétrico/ frangueira elétrica/ Fornos elétricos rotativos para assar frangos e equipamentos similares/ Torrador elétrico de grãos de uso comercial | |||||||||||||||||||||
Grupo 5 - Equipamento que utiliza somente a norma geral IEC 60335-1 | Bebedouros |
Modelo estatístico para avaliação do resultado: Neste programa será utilizado o método estatístico Z' escore, comparando o resultado do participante com a média robusta dos resultados dos laboratórios acreditados do grupo.
As atividades da Qualabor como provedor de ensaio de proficiência são realizadas com imparcialidade, estruturadas e geridas para garantir tal característica. A Qualabor garante que a identidade dos participantes de cada programa é confidencial e somente conhecida pelos envolvidos em sua operação, tornando-se pública somente caso o participante negar sua confidencialidade. A Qualabor também garante que toda informação fornecida pelos participantes será tratada como confidencial.
A Qualabor também garante que quaisquer tensões comerciais, financeiras ou de outras naturezas, não comprometerão a imparcialidade do provedor. Isto é garantido pelo "acknowledgment and agreement term" (termo de reconhecimento e concordância, em tradução livre) assinado pelos colaboradores da Qualabor que afetam a qualidade do programa de proficiência.
Cronograma
Ação | Descrição | 2024* (Grill / Cafeteira) | 2025* (Grill, Cafeteira, liquidificador, fogão, bebedouro)) |
Inscrições | A inscrição é realizada em formulário específico presente na aba "Faça sua Inscrição" | Abertas | Abertas |
Confirmação do PEP | Assim que o número mínimo de participantes for atingido, o programa é confirmado | Confirmada | Janeiro |
Distribuição das amostras/ensaios | A(s) amostra(s) do programa será(ão) enviada(s) aos participantes de forma sequencial ou simultânea de acordo com o PEP | Junho/24 a Abril/25 | Março a Novembro |
Relatório Final | Relatório Final | Maio/25 | Dezembro |
* Este cronograma poderá ser modificado antes da confirmação da rodada por necessidade da QUALABOR, dos clientes ou de órgãos reguladores.
Investimento
- Investimento*: R$ 2.530,00 por cada eletrodoméstico.
(*) Este valor é válido para empresas que estão no território nacional.
- Forma de Pagamento: Via boleto bancário.
Para mais informações:
E-mail: contato@qualabor.com.br
Telefone: +55 (41) 4106-8010
Whatsapp: +55 (41) 99799-1298
Acreditação
A Qualabor é acreditada como provedor de ensaios de proficiência (Certificate Number: AP-2654, ANSI National Accreditation Board - USA) na norma ISO/IEC 17043 para este programa.
Esta acreditação atende os requisitos da CGCRE (INMETRO) e de outros acreditadores através dos acordos de reconhecimento mútuo internacionais ILAC, IAF, IAAC, APLAC.
Normas de Referência
O Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) da Qualabor é implementado e efetivamente sustentado pela ISO/IEC 17043.
EPTIS
O EPTIS é uma base de dados estabelecida em 2000, na Europa, reunindo inicialmente provedores de ensaios de proficiência de 16 países da região. Desde então os Coordenadores do EPTIS tem procurado ampliar seu campo de atuação para outros países e regiões, iniciativa esta que conta com o apoio de importantes instituições internacionais representativas dos laboratórios de ensaios e calibração, bem como da International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC) e outras cooperações de acreditação.
Com o objetivo de facilitar o acesso a informações sobre ensaios de proficiência, em 2006 a Cooperação Interamericana de Acreditação (IAAC) passou a integrar o banco de dados EPTIS sobre provedores de ensaios de proficiência (www.eptis.bam.de). Por meio de um projeto da IAAC, financiado com recursos do Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) e liderado pelo Subcomitê de Laboratórios da IAAC, presidido pela Coordenação Geral de Credenciamento (Cgcre) do Inmetro, os provedores de ensaios de proficiência do Canadá, Caribe, América Central e da América do Sul podem ser cadastrados ao EPTIS facilitando aos laboratórios o acesso a informações sobre os programas disponíveis na região.
Fonte: INMETRO
Seguindo este objetivo, a QUALABOR cadastra todos os seus programas concluídos na base de dados do EPTIS (European Proficiency Testing Information System), informando suas características técnicas a quem possuir interesse.
Para acessar o cadastro deste PEP, clique no link abaixo:
Em caso de queixas ou recursos do resultado de algum programa de ensaio de proficiência o participante deverá seguir os passos abaixo:
- Deverá mandar um e-mail para a Qualabor com sua queixa ou recurso pelo endereço pep@qualabor.com.br;
- O participante será notificado assim que o e-mail for recebido pela Qualabor, podendo ser solicitadas maiores informações quanto ao progresso do pedido quando necessário;
- A queixa ou recurso será avaliada pela Qualabor e quaisquer correções ou ações corretivas necessárias serão decididas e implementadas;
- Após a avaliação e implementação, um colaborador autorizado da Qualabor que não esteja envolvido anteriormente no processo mandará uma resposta ao participante;
- O participante poderá contestar a decisão se não satisfatória.
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